Testando Clássicos da Culinária Francesa
A culinária francesa é riquíssima em sabores e diversidade de elementos. Não à toa, é considerada por muitos a melhor do mundo. Eu aprecio boa parte de suas composições clássicas e fico encantada com suas técnicas centenárias. E quem já tentou fazer um soufflé perfeito sabe muito bem do que estou falando. Nada é em vão.
Como precisei pausar meus testes com receitas típicas da Itália (meus livros…ler mais neste post aqui!) – , encontrei uma nova meta culinária. Munida de uma relação de pratos considerados clássicos e tradicionais, divididos por região, inicio nova fase de testes que passo a compartilhar agora!
Vale lembrar que não testarei as receitas na ordem em que estão listadas aqui, mas sem deixar de listar, caso tenha interesse em conhecer. Mas só porque depende muito do clima (quem gosta de ensopado e horas no fogão no verão?!). Confira a relação e sinta-se à vontade para me acompanhar em minha saborosa jornada culinária!
Um breve aviso: nem todos os pratos são mega elaborados ou om ingredientes difíceis de ser encontrados (ou muito caros). Por isso, acompanhe nossa lista até o fim e surpreenda-se com novas possibilidades de sabores! Na medida do possível, sempre indicarei opções compatíveis com os ingredientes brasileiros, como é o caso das receitas com queijo.
Testando Clássicos da Culinária Francesa
— Região Noroeste da França e Paris
Inclui além da Capital, a Normandia e a Bretanha. Um dos destaques são os pratos com frutos do mar.
As vieiras para quem é do Brasil. Em geral preparo grelhadas, como na foto abaixo, mas estou muito a fim de testar a versão gratinada. São servidas geralmente no Natal.
Queijo quente assado, relativamente simples de preparar. Mas surpreendente!
Já publiquei aqui uma receita de Mexilhões na Cerveja Gueuze mas também vou testar esse clássico da culinária francesa, que aqui na Bélgica é sempre servido acompanhado de batata frita.
O crepe é uma especialidade francesa com muitas variações na receita. Consegui desenvolver a minha própria, que compartilharei aqui além desta clássica feita com trigo sarraceno.
Espécie de ensopado de vitela, com cogumelos. Dizem que é um dos melhores pratos da culinária francesa e estou bem curiosa para testar.
A tradicional sopa de cebola francesa – que até fazer a receita, jamais imaginei que pudesse ser tão boa! Basta seguir os passos com preciosismo francês.
Filé de peixe preparado com perfeição. Bom para testar técnicas e instrumentos culinários. Este prato foi o que chamo de “revelação” na cozinha para Julia Child. Sabores inacreditáveis!
8 – Hachis Parmentier
Versão francesa da Shepherd`s Pie inglesa. Basicamente, ragu de carne no fundo e purê de batatas no topo, serve depois de gratinado.
Essa é para os que gostam de fortes emoções! Nada mais do que morcilha ou morcela preta (feita com sangue de porco) com batatas e maçã.
Este eu já testei, fiz a receita da Cordon Bleu (esse livro aqui!), conforme foto abaixo. É a que venho reproduzindo com sucesso, e que repasso aqui.
Prato bem tradicional preparado à base de carne bovina crua, cortado “na ponta da faca”.
12 – Pot-au-feu
É uma espécie de ensopado com carne e vegetais. É um prato de inverno.
— Região Sudoeste da França
Esta é a região de Bordoux, Aquitania e Toulose, famosa por seus vinhos. Desta região vem os clássicos com pato e Foie Gras.
Espécie de Eggs in Hell francês. Certamente vai figurar na minha lista de receitas com ovos!
Já me arrisquei no preparo de peito de pato algumas vezes desde que chegamos na Bélgica e confesso que não achei difícil. Apenas precisa saber controlar bem o ponto. Segue foto de uma das vezes que fiz.
Outro ensopado de carne com vegetais. Mas este estou a fim de testar, pois é bem diferente, feito com presunto.
Ensopado de pato e linguiça com feijão branco. Já comi em algumas ocasiões, já preparei algumas vezes a versão simplificada e é uma das minhas comidas francesas favoritas.
É relativamente simples de fazer, e a possibilidade de combinação de sabores é encantadora. Deixando polêmicas à parte, é algo que toda pessoa deveria provar na vida.
Ainda não pensei sobre o grau de dificuldade em preparar, em casa, desde o princípio, o confit de pato – pois aqui acho pronto para aquecer em qualquer supermercado. Mas postarei aqui o passo a passo.
Esse ensopado de frango era o prato favorito da americana Julia Child, a Palmirinha dos EUA. Tem como base molho de tomate e pimentão e eu amo tanto que repito seguidamente!
— Região Sudeste da França
Aqui tem os Alpes Franceses, o Langedoc, Provence e Côte d’Azur! Vai de comidas do frio aos frutos do mar, só delícias!
20 – Quenelles com Molho de Lagosta
Especialidade de Lyon – que é o maior centro gastronômico da França na atualidade, além de testar quero provar em restaurantes!
21 – Sopa de Peixe à la Rouille
Sopa de peixe com açafrão tradicional de Marseille que quero muito testar.
Pernil de cordeiro com batatas, com preparo bem interessante!
Este é o prato mais tradicional de Marseille, um ensopado de frutos do mar com açafrão. É a versão cara da Sopa de Peixe à la Rouille.
É uma pizza que estou a fim de testar faz tempo! Com massa fina, coberta com cebola, azeitonas e anchovas. Não leva queijo.
Prato tradicional da região de Provence, feita com feijão branco e molho pesto típico da região. Uma das pouquíssimas receitas vegetarianas entre os clássicos da culinária francesa.
O clássico ensopado ganhou até filme e que agora preciso testar! Outra opção vegetariana da lista.
Será difícil seguir a receita à risca (leva 40 dentes de alho!), mas vamos lá!
Ensopado de cordeiro com legumes e vinho branco. Vamos descobrir juntos esta delícia?!
29 – Bife de Fígado à la Lyonnaise
Eu sou fã de bife de fígado e essa receita clássica de Lyon é uma forma saborosa de preparar este alimento rico em ferro. Vamos testar também.
Purê de batatas com queijo derretido e alho. Preciso provar essa delícia!
O fondue tem tantas possibilidades…pode inserir muitas coisas para saborisar! Esta será a primeira vez que faço em casa..
Preciso confessar que já fiz essa delícia umas 3 vezes e é muito bom! É basicamente um gratinado com batatas,queijo e bacon, clássico da região dos Alpes.
Já fiz batatas gratinadas algumas vezes, mas dessa vez será exatamente como manda o figurino. Me aguardem!
— Região Noroeste da França
Aqui estão as regiões de Picardie, Champagne, Alsace, Lorraine, Borgonha…Algumas regiões próximas da Bélgica e da Alemanha, por isso é possível encontrar receitas similares entre os países.
Já preparei uma vez no microondas (sic!!), mas dessa vez testarei o preparo clássico.
O nome é estranho, mas é como uma pizza de massa muito fina e crocante com cobertura de cebola, queijo e bacon. Tradicional da região da Alsácia, na fronteira com a Alemanha.
Especialidade da região fronteira com a Suíça, este queijo derretido é de preparo fácil quando se tem os equipamentos apropriados. Aqui na Europa é comum encontrar o aparelho para fazer raclette; no Brasil encontrei esse aqui do George Foreman, nas Americanas. No post, vou indicar como se come/prepara com aparelho ou sem.
Assado em camadas, esse prato é relativamente simples: com carne, alho poró e batata. Este prato era muito comum em uma época em que não se tinha muito tempo para cozinhar.
Cada vez mais fácil encontrar pronta, esta delícia ganha sabores extras quando preparada com capricho. É a minha deixa para mandar a preguiça embora e fazer a minha própria quiche!
Esta é talvez uma das receitas francesas mais conhecidas no Brasil. Para quem não conhece, é um ensopado de carne com vinho, que testaremos aqui em breve.
Eu sei que muita gente vai torcer o nariz quando ler isso, mas reafirmo: é muito bom! Só será um pouco difícil testar em casa, pois não é tão fácil encontrar este tipo específico aqui na Bélgica. Segue foto do que compramos pronto no mercado, já com a manteiga de ervas e alho, que é o preparo mais tradicional francês.
Se você nunca provou Escargot, recomendo que o faça no restaurante Chartier. O tradicional restaurante de Paris serve a iguaria da forma que comentei, assados com manteiga de alho e ervas, por um preço muito camarada (se não gostar, evita desperdício de dinheiro!). Veja foto dos ditos, já devorados.
Pão de queijo versão francesa. Testarei logo logo!
— Guadeloupe e Martinica
Estes departamentos marítimos franceses (ilhas) no Caribe também tem um prato típico que precisa ser testado!
Uma espécie de bolinho de bacalhau que já me deixou salivando! Louca para testar.
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Gostou da série? Ficou interessado por alguma receita? As destacadas em vermelho já foram postadas, basta clicar! Se testou alguma delas, compartilhe aqui comigo!
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Olá!
Fantásticas as suas receitas da culinária francesa.
Eu gostaria de saber se vc tem uma receita de dobradinha a moda francesa e que nome lhe eu dado.
Obrigado.
Olá Glauder!!!
Tenho sim, posso te enviar por e-mail?
Abs,
Janina
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Muito bom, gostei!! Estava procurando algo sobre alimento e encontrei esse assunto.
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