Raclette, sem racleteira
Mais um clássico da culinária francesa testado e aprovado!
O Raclette é mais uma opção de clássico francês, ideal para quem adora queijo! Originário da Suíça, foi incorporado com facilidade à cultura da França, principalmente nas regiões de Savoie e Franche-Comté. O prato homônimo ao nome do queijo, que em francês significa “raspar” (derivado de racler), é extremamente simples: leva batatas assadas, presunto, salame e raspa de queijo raclette derretido sobre eles.
Hoje é possível encontrar com facilidade racleteiras, aparelhos elétricos com grill e pequenas frigideirinhas, para que cada um prepare o seu raclette da forma e com os ingredientes que mais gosta. Mas, o post de hoje traz esta receita, com dica de preparo da forma clássica, ou seja, sem o aparelho elétrico, usando o forno mesmo. E é incrivelmente deliciosa!
Esta forma de preparo é tal qual a primeira vez em que provei este prato a base de queijo derretido na Suíça, há exatos 7 anos atrás. Infelizmente não tenho fotos da época, mas espero que gostem e apreciem!
Veja como preparar raclette tradicional. Quantidade de ingredientes para 4 pessoas.
Receita de Raclette
Ingredientes
- 500g de batata rosa;
- 200g de bacon;
- 250g de queijo raclette;
- Cebolinha verde picada;
- Pimenta preta moída na hora, sal e pimenta cayena.
Modo de preparo
Coloque as batatas para cozinhar com uma colher de chá cheia de sal, até que estejam quase cozidas (90%). Escorra e deixe esfriar até que possa cortar as mesmas segurando com a mão, sem se queimar.
Corte o bacon em bastonetes (julienne). Coloque em uma frigideira pequena e refogue em fogo médio, mexendo com freqüência, até ficar crocante. Transfira o bacon para toalhas de papel e reserve.
Pré-aqueça o forno em temperatura média. Corte as batatas em cubos grandes (com casca, se preferir) ou rodelas de 2m de largura. Divida em quatro porções iguais e coloque em recipientes que possam ser levados ao forno. Tempere as batatas com pimenta preta moída na hora e uma pitada de pimenta caiena.
Divida o bacon em partes iguais e coloque sobre a batata. Finalize com queijo e leve ao forno até que o mesmo tenha derretido e começado a dourar. Sirva quente, finalizando com cebolinha picada.
Dica: se você não encontrar queijo raclette, use emmental, gruyère
Dica de vinho: um vinho branco ou vermelho da região de Savoie, na França.
Dica de acompanhamentos para racleteira elétrica: use legumes de cozimento rápido como brócolis, cogumelos, abobrinha, pimentões e berinjela. As carnes devem ser cortadas em pedaços pequenos. Picles variados são indicados como acompanhamento e ervas frescas e pimentas podem ser usados como tempero para finalizar.
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Confira lista de receitas francesas clássicas que já foram testadas pelo blog neste link aqui.
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Olá…já revirei a net e não acho onde vendas a racleteira. Vc sabe me informar?
Olá Graciele,
No Brasil, não. Também procurei muito, em 2015 até encontrava, mas este ano não vi nenhuma.
Por isso o post!
Beijinhos,
Janina
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