Aligot receita clássica francesa
Aligot receita clássica francesa ganhou fama no BR depois de aparecer no MasterChef Brasil como uma das especialidades do chef Henrique Fogaça.
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Apesar de ser classificado como um purê com queijo, o Aligot não é uma receita fácil de acertar o ponto. A textura é bem difícil de ser alcançada, e depende muito do equilíbrio dos ingredientes.
Existe uma grande variedade de receitas de Aligot; a que segue abaixo é a clássica francesa. Confira abaixo e delicie-se (assim como nós nos deliciamos) com mais este clássico da culinária francesa! Ao final, lista de receitas já testadas e receitas que ainda precisam ser testadas.
Como fazer Aligot (receita clássica francesa)
Ingredientes
- 500 gramas de batata (a ideal é do tipo rosenthal);
- 100 ml de creme de leite (fresco de preferência);
- 50 ml de leite;
- 25 gramas de manteiga;
- 50 gramas de queijo parmesão ralado;
- 50 gramas de queijo gruyére ralado (eu usei scamorza affumicata);
- sal e água.
Modo de preparo
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Comece preparando o purê: lave as batatas e cozinhe com casca em água com sal até estarem macias. Descasque-as ainda quente. Esprema as batatas com um garfo ou no passador de legumes e depois passe em uma peneira bem fina.
Em outra panela, aqueça a manteiga, o creme de leite e o leite. Acrescente as batatas já amassadas e cozinhe em fogo bem baixo por aproximadamente 20 min. mexendo sempre.
Para preparar o aligot: receita leva queijos franceses, mas usei italianos porque era o que eu tinha em casa, e ficou muito saboroso! Use 200 gramas do purê para preparar o aligot. Coloque em uma panela e leve ao fogo baixo.
Adicione os queijos ralados aos poucos, mexendo muito com uma colher de pau, até que esteja bem liso e elástico. Sirva como acompanhamento de carnes.
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P.S.: o queijo utilizado na receita tradicional é o Tome fresco. Abaixo segue um pequeno vídeo de como ficou meu Aligot. As bolotinhas que podem ser vistas são porque usei a batata errada.
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Veja neste link aqui uma lista completa de receitas clássicas francesas que já foram testadas pelo blog!
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Abaixo o episódio do MarterChef Brasil amadores, segunda temporada, onde o chef Henrique Fogaça ensina a fazer o Aligot. A partir do min. 54.
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