Receita francesa da semana Soup au Pistou
Mais uma receita francesa testada pelo blog, uma dica para aquecer e alimentar em um dia frio.
A receita francesa Soup au Pistou (traduzindo, sopa ao molho pesto) é tradicional da região da Provence e tem até um campeonato mundial para chamar de seu. Vi inúmeras preparações e receitas diferentes, mas optei pelo básico e dois as dicas do que é meu toque pessoal e o que é tradicional.
Mas esta receita francesa é como a celebração do verão na região da Provença. Isso porque leva feijão branco que é colhido nesta época, e vegetais da época. Alguns colocam batata, outros massa (o que deixa ela com cara do clássico italiano pasta e fagioli), mas minha dica é de que você faça de acordo com o seu gosto! Também é uma excelente opção vegetariana (ou coloquei bacon só para incrementar o sabor).
Receita Francesa de Soup au Pistou
Ingredientes
- 1 xícara de feijão branco;
- 1 bouquet garni;
- 1 tomate pequeno;
- 100 g de bacon (opcional);
- 1/2 cebola pequena cortada;
- 2 dentes de alho;
- Azeite;
- Manjericão;
- Sal grosso e pimenta;
- Legumes da estação: eu usei abobrinha, cenoura e pimentão vermelho.
- Massa ou batata para complementar.
Modo de preparo
Deixe o feijão de molho na véspera. Descarte a água onde o feijão ficou de molho e reserve. Já na panela de pressão, refogue o bacon e depois, adicione meia cebola pequena picada e 1 dente de alho macerado. Quando tudo estiver levemente dourado, adicione o feijão, água o suficiente para cozinhar o feijão e o bouquet garni. Feche a panela e cozinhe por pelo menos 15 min, ou até que o feijão esteja cozido.
Enquanto isso, lave os legumes, descasque a cenoura e corte em cubos a abobrinha, a cenoura e o pimentão vermelho.
Prepare o molho pesto colocando o alho, as folhas de manjericão e uma pitada de sal em um pilão (ou no processador). Tempere com um pouco de pimenta e adicione azeite. Por fim, lave e descasque o tomate, remova as sementes e corte a polpa em cubinho, para adicionar ao pesto. Pode macerar um pouco também.
Quando o feijão estiver cozido, remova o bouquet garni da panela, adicione água, uma pitada de sal e pimenta branca e adicione a massa (se optar pela batata, coloque neste horário também) e a cenoura para cozinharem no caldo do feijão. Refogue os outros legumes em uma frigideira com azeite até que dourem rápida e levemente.
Por fim, quando massa e cenoura estiverem cozidas, adicione os legumes, ajuste os temperos e sirva com umas colheradas de molho pesto.
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Confira uma lista bem completa de receitas francesas clássicas que já foram testadas pelo blog neste link aqui.
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Lista que inspirou esta serie de posts pode ser conferida aqui.
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