Receita de Açorda de Camarão
Um dos deliciosos pratos com camarão famoso na cozinha portuguesa, que hoje trago para vocês!
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Eu bem sei que muita gente compartilha comigo uma certa preferência pelo camarão – entre os frutos do mar, ele é um dos mais populares! – e sempre que posso tento trazer uma receita diferente para cá. Esta Açorda de Camarão (ou Açorda de Gambas) é bem diferente, mas acredito que se escolher bem os ingredientes, não tem erro.
Claro que apesar de seguir a receita tradicional de um dos meus livros de receitas portuguesas, eu sempre acabo dando meu toque pessoal. Não é nada muito complexo, mas se você gosta de camarão, recomendo o experimento. Caso queira ver outro preparos com esta delicinha do mar, basta conferir este link aqui.
Receita de Açorda de Camarão (Gambas)
Ingredientes
- 350 g de camarão grande;
- 300 g de pão (escolha um bem saboroso, pode ser pão da véspera);
- 1/2 cebola;
- 3 dentes de alho;
- Azeite, sal e pimenta;
- Maço pequeno de coentro;
- 2 ovos (ou duas gemas) (opcional).
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Modo de preparo
Descasque e limpe os camarões, reservando as cascas e as cabeças para fazer o caldo. Em uma caçarola grande com um fio de azeite, refogue a cebola cortada em tiras e, quando esta estiver dourada, adicione as cascas e cabeças dos camarões. Tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione também alguns talos de coentro. Quando estiver rosado, adicione 600 ml de água e deixe ferver por 20 min.
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Em uma outra panela, coloque azeite e quando estiver quente, adicione o alho descascado e triturado. Refogue por dois minutos e adicione os camarões. Frite até que doure e retire da panela. Cuide para que não cozinhe demais, para quem não passem do ponto e fiquem duros.
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Corte o pão em cubos grandes e adicione em um bowl. Quando o caldo das cascas do camarão estiver pronto, coe e adicione no bowl com o pão, para que umedeça. Ligue novamente a panela onde foram fritados os camarões e nela adicione o pão umedecido com o caldo. Refogue em fogo médio a baixo, enquanto adiciona os camarões (se preferir, pode cortar em pedaços menores, mas sempre salve um ou outro para decorar. Eu deixei inteiros). Ajuste quantidade de sal e pimenta.
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Lave e pique o coentro e adicione na panela. Prove, ajuste sal e pimenta e desligue. Se você for adicionar os ovos (conforme receita tradicional) é depois da panela desligada, misturando bem. Eu não adicionei, mas pretendo fazer isso quando for preparar uma açorda de legumes.
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A receita que usei como base veio deste livro aqui, que comprei no Museu da Marinha de Lisboa.
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