Receita de Açorda de Camarão
Um dos deliciosos pratos com camarão famoso na cozinha portuguesa, que hoje trago para vocês!
Eu bem sei que muita gente compartilha comigo uma certa preferência pelo camarão – entre os frutos do mar, ele é um dos mais populares! – e sempre que posso tento trazer uma receita diferente para cá. Esta Açorda de Camarão (ou Açorda de Gambas) é bem diferente, mas acredito que se escolher bem os ingredientes, não tem erro.
Claro que apesar de seguir a receita tradicional de um dos meus livros de receitas portuguesas, eu sempre acabo dando meu toque pessoal. Não é nada muito complexo, mas se você gosta de camarão, recomendo o experimento. Caso queira ver outro preparos com esta delicinha do mar, basta conferir este link aqui.
Receita de Açorda de Camarão (Gambas)
Ingredientes
- 350 g de camarão grande;
- 300 g de pão (escolha um bem saboroso, pode ser pão da véspera);
- 1/2 cebola;
- 3 dentes de alho;
- Azeite, sal e pimenta;
- Maço pequeno de coentro;
- 2 ovos (ou duas gemas) (opcional).
Modo de preparo
Descasque e limpe os camarões, reservando as cascas e as cabeças para fazer o caldo. Em uma caçarola grande com um fio de azeite, refogue a cebola cortada em tiras e, quando esta estiver dourada, adicione as cascas e cabeças dos camarões. Tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione também alguns talos de coentro. Quando estiver rosado, adicione 600 ml de água e deixe ferver por 20 min.
Em uma outra panela, coloque azeite e quando estiver quente, adicione o alho descascado e triturado. Refogue por dois minutos e adicione os camarões. Frite até que doure e retire da panela. Cuide para que não cozinhe demais, para quem não passem do ponto e fiquem duros.
Corte o pão em cubos grandes e adicione em um bowl. Quando o caldo das cascas do camarão estiver pronto, coe e adicione no bowl com o pão, para que umedeça. Ligue novamente a panela onde foram fritados os camarões e nela adicione o pão umedecido com o caldo. Refogue em fogo médio a baixo, enquanto adiciona os camarões (se preferir, pode cortar em pedaços menores, mas sempre salve um ou outro para decorar. Eu deixei inteiros). Ajuste quantidade de sal e pimenta.
Lave e pique o coentro e adicione na panela. Prove, ajuste sal e pimenta e desligue. Se você for adicionar os ovos (conforme receita tradicional) é depois da panela desligada, misturando bem. Eu não adicionei, mas pretendo fazer isso quando for preparar uma açorda de legumes.
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A receita que usei como base veio deste livro aqui, que comprei no Museu da Marinha de Lisboa.
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