Frutos do mar, Massas, Receitas
Macarrão com Frutos do Mar
Dica de receita simples de molho para quem ama frutos do mar!
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Minhas raízes italianas (e brasileiras!) não me deixam mentir: sempre que penso em frutos do mar, tenho uma tendência de ir em busca de combinações que remetam a Itália ou ao Brasil. Talvez por não ser a maior fã dos preparos tradicionais da Bélgica e França – muitos deles frios ou com molhos que não aprecio muito.
A verdade é que quando penso na combinação frutos do mar + molho, gosto de usar tomate ou leite de coco como base. Principalmente por serem dois ingredientes que combinam com quase todas estas delicinhas marítimas. A receita segue apenas com camarão e pétoncles (uma vieira pequena), mas pode adicionar também lula e mexilhões. Quantidade pode variar de acordo com seu gosto e quantidade de porções. Aqui em casa sempre indico para duas pessoas.
Macarrão com Frutos do Mar
Ingredientes
- 300 g de camarões de tamanho médio, limpos e sem casca;
- 300 g de outros frutos do mar de sua preferência (usei pétoncles = vieiras pequenas) limpos e prontos para refogar;
- 3 tomates;
- 1 dente de alho;
- 1/2 copo de vinho branco seco;
- 200 g de spaghetti grano duro (ou outro macarrão de sua preferência);
- Salsinha;
- Sal, pimenta e azeite.
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Modo de preparo
Comece removendo a pele dos tomates (ver como neste post aqui). Não é obrigatório, mas acho que fica bem mais bonito, com uma consistência mais agradável. Depois disso, corte os mesmos em cubos e reserve.
Na mesma frigideira onde irá preparar o molho, doure os frutos do mar em um pouco de azeite. Não precisa cozinhar por muito tempo, coisa de 2 min. de cada lado, pois a finalização será feita dentro do molho.
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Retire os camarões e demais ingredientes da frigideira e reserve. Adicione um pouco mais de azeite e refogue o dente de alho picado ou macerado por cerca de 2 min. antes de adicionar o tomate. Refogue por mais 2 min. e adicione o vinho. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por mais cerca de 4 min.
Enquanto isso, aqueça a água para cozinhar o macarrão. Quando estiver fervendo, coloque sal e cozinhe a massa pelo tempo indicado na embalagem – 1 min. A finalização do cozimento deve ser feita no molho, para que fique mais saborosa.
Por fim, adicione os frutos do mar de volta na frigideira onde o molho de tomate esta sendo preparado, misture bem e cozinhe por pelo menos mais 3 min. Quando o macarrão estiver cozido, descarte a água e coloque direto na frigideira onde preparou o molho. Adicione a salsinha picada e misture bem, para que o molho envolva toda a massa.
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Dica: se quiser deixar o molho mais suculento, recomendo colocar um pouco de manteiga antes de adicionar a massa. Este molho não precisa (e a meu ver, nem combina!) de queijo ralado ou creme de leite. A combinação de molho de tomate fresco + frutos do mar por si só já é incrível, confia em mim (e na tradição da culinária italiana).
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