Dicas, Dicionário de Culinária
Livro Culinária da Imigração Italiana
Hoje, ao invés de uma receita, dica de livro de história com receitas!
Quando viemos de muda para a Bélgica trouxe poucos livros. Entre eles esta riqueza feita pelo descendente de italianos e editor Darcy Loss Luzzatto: Culinária da Imigração Italiana. E esta é a minha indicação para quem está em busca de inspiração na cozinha.
Como afirma o próprio autor, este não é apenas um livro de receitas. Na verdade, está mais para um livro de histórias sobre comida. Comida feita pelos imigrantes italianos e seus descendentes no Rio Grande do Sul, que se instalaram na serra gaúcha. São comidas típicas da colonização de imigrantes vindos das regiões do Vêneto e da Lombardia na Itália.
Muitas dessas receitas e costumes culinários precisaram ser adaptados para a disponibilidade local, pois nem todos os ingredientes da terra de origem existiam na nova morada. E são estas receitas, que junto com as memórias do autor, bem como os costumes de uma época quase perdida, que este livro traz em suas páginas.
Testando receitas históricas
Minha meia metade italiana (que tanto se manifesta na hora em que estou cozinhando), não veio dessa região do RS nem dessa região da Itália (tenho certeza apenas sobre algum antepassado ter vindo de Gênova, comprovada pelas receitas que foram sendo repassadas), mas foi delicioso conhecer um pouco da culinária tradicional que desenvolveu-se na Serra Gaúcha. Muitos destes pratos típicos já se perderam no tempo e com a reprodução de algumas destas receitas espero ser possível dar uma voltinha no passado.
Por hora só testei a Receita de Cordeiro com Hortelã e por um motivo bem curioso: comprei este livro em 2010, li, perdi (ou emprestei para alguém que espero, esteja fazendo bom proveito!) e precisei comprar novamente. Agora só mais alguns ajustes na nossa vida em terras belgas para colocar outras em prática.
Gostou do livro?
Se você se interessou pelo livro, fica a dica de onde pode adquirir o mesmo: na Estante Virtual. Eu comprei o mesmo usado (pode até ver na foto uma manchona), pois não achei ele novinho. Segue o link com todos os exemplares disponíveis. Recomendo o Sebo Líder II, com excelentes títulos de culinária e gastronomia.
Ficha técnica
Culinária da Imigração Italiana – As comidas e suas histórias
Darcy Loss Luzzatto
Editora Sagra Luzzatto
2002, 148 páginas
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