Receita de Risoto de Cogumelos Frescos
Tantos risotos entre os meus preparos e ainda não havia postado nenhum aqui! De qualquer forma, segue a Receita de Risoto clássica. Em geral faço sempre a mesma base, mudando apenas o momento em que se colocam os ingredientes e a forma como os mesmos são preparados.
Claro que nem todo risoto é assim tão simples, como é o caso do Risoto de Frango que postarei em breve. Por isso, cada receita de risoto é um pouco única. Apenas parta dos princípios básicos e inspire-se!
Segue minha Receita de Risoto de Cogumelos Frescos. Porção para duas pessoas.
Receita Tradicional de Risoto
Ingredientes
Para o Caldo de Legumes
– 3 litros de água;
– 1 talo de alho poró;
– 1 cenoura de tamanho médio;
– Bouquet garni (salsinha, louro e tomilho);
– 1 colher de chá de sal.
OBS.: sem desejar fazer caldo de carne, para um Risoto de Filé, por exemplo, basta adicionar um pouco de carne, alguma mais simples, de preferência com osso. O mesmo vale para o caldo de galinha.
Para o Risoto
– cebola pequena;
– 2 colheres de manteiga;
– 3/4 de xícara de arroz árboreo;
– 3/4 de xícara de vinho branco seco;
– 2 colheres de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo do Risoto
Coloque a água e os ingredientes para o caldo para ferver em uma panela. Cozinhe por aproximadamente 20 minutos, ou até que tenha apurado bem os sabores.
Descasque e corte a cebola finamente em cubinhos. Leve à panela onde fará o risoto, para refogar com uma colher de manteiga (eu costumo usar uma wok). Quando estiver quase transparente, adicione o arroz e misture bem.
Coloque uma primeira concha do caldo de legumes e mexa bem. Quando o líquido tiver evaporado, adicione o vinho branco. Quando este evaporar, vá adicionando o caldo aos poucos, uma concha por vez, sempre esperando o mesmo evaporar para colocar uma nova concha. Em aproximadamente 15 minutos de cozimento, prove. Se estiver al dente (assim como com a massa), está pronto. Desligue e acrescente o queijo parmesão ralado e a segunda colher de manteiga. Eles deixarão o risoto cremoso. Ajuste sal e pimenta se achar necessário.
Para o Risoto de Cogumelos Frescos
Ingredientes (além dos citados acima)
– 300 gramas de cogumelos frescos (eu usei o castanho, mas pode ser o paris ou qualquer outro de sua preferência);
– salsinha e tomilho;
– pitada de sal e de pimenta;
– 1 colher de manteiga.
Modo de preparo
Limpe e corte os cogumelos em cubos ou fatias. Se usar algum tipo de cogumelo seco, lembre de hidratar, conforme as instruções do produtor! Refogue na manteiga por 5 minutos. Coloque uma pitada de sal e de pimenta e reserve.
Quando o risoto base (receita e modo de preparo acima) estiver quase al dente, adicione os cogumelos. Quando o arroz estiver cozido, desligue, adicione o queijo, mais uma colher de manteiga, a salsinha (picada) e o tomilho. Estará pronto para servir!
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