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Receita de Hackepeter
Sempre brinco que devo ser um pouco vampira, porque meus pratos prediletos são à base de carne crua (bovina, peixes e frutos do mar). Sei que isso está longe de ser uma preferência nacional, mas recomendo à todos que provem esta maravilha da culinária alemã: o Hackepeter!
A primeira vez que provei Hackepeter foi no restaurante Chopp Stübel em Porto Alegre, e recomendo. É uma experiência culinária, pois o prato é montado na sua frente. Foi amor à primeira garfada. De tanto repetir o prato em casa, acabamos por definir nossa própria receita, que segue abaixo.
Veja como é fácil preparar o Hackepeter, seguindo os passos listados abaixo. Quantidade indicada para servir quatro pessoas, como petisco.
Ingredientes
– 400 g de filé bovino picado na ponta da faca (pode moer em casa ou pedir para o açougue moer, caso a prequiça seja grande :p);
– 1/2 cebola média;
– Salsinha;
– 1 colher rasa de mostarda forte;
– 1 colher de chá de páprica picante;
– 1 gema;
– 4 colheres de azeite oliva;
– Sal e pimenta preta moída na hora;
– 6 pãezinhos australianos (ou pão preto de sua preferência).
Modo de preparo
Pique finamente a carne (se preferir, use o processador, dá menos trabalho!), a cebola e a salsinha. Coloque a carne em uma travessa. Adicione os ingredientes, um por vez, misturando muito e sempre. Prove após misturar tudo e verifique se sal, páprica e mostarda estão ao seu gosto. Sirva e aproveite!
Dicas:
– usualmente, servimos porções no prato e adicionamos, ao gosto de cada um, mais azeite, pimenta, mostarda e sal. Outra opção é servir como aperitivo, sobre pequenos pedaços de pão preto, como na foto abaixo.
– outra opção de carne que pode ser usada é o coxão mole. O importante é que seja uma carne magra, sem nervos ou gordura e bem macia.
História: cada país prepara e chama este prato de uma forma diferente, mas o primeiro preparo que conheci foi este de origem alemã. Também conhecido como Carne de Onça em Curitiba. Seu tempero varia de acordo com com o lugar de origem. Há quem afirme que o costume de comer carne bovina crua surgiu na Ásia, mas foram os tártaros que decidiram adicionar iguarias. A difusão na Europa Ocidental é creditada a Àtila, rei dos Hunos, cujo consumo de carne crua era considerado o motivo de seu poder e força.
O preparo mais tradicional do prato conta com carne bem picada, conhaque (para esterilizar), cebolinha, cebola, alcaparras, molho inglês, azeite de oliva, sal, pimenta do reino, páprica e gema de ovo. Muito similar ao tradicional tartare, tradicional na França.
Onde comer Hackepeter em Porto Alegre
Chopp Stübel – tradicional restaurante alemão de Porto Alegre/RS, com excelentes opções de culinária daquele país.
Bier Markt – um dos pioneiros na comercialização de cervejas artesanais e importadas on tap em Porto Alegre/RS, serve a iguaria como petisco. Com excelente carta de cervejas, várias vezes citado pela Veja, tem atendimento de primeiro em duas casas na cidade.
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[…] dos petiscos que mais comi lá (e depois repliquei várias vezes em casa) é o Hacker Peter (veja receita no link), chegando a pedir um prato do petisco por pessoa na mesa. Mas também […]
Alo, já coloquei tua receita nos “meus favoritos”. Foi a melhor que encontrei na web.
Moro em Pelotas, e depois que fechou o Bavaria Bar nunca mais comi aqui Hackpeter.
Obrigado
Breno
Que bom que gostou Breno!
Abraço e bom apetite!