Acompanhamentos, Legumes, Petiscos, Receitas, Vegetariana
Palitos de Berinjela Empanados e Assados
Receita de hoje é opção vegetariana e saudável!
Não que esteja realmente aderindo a onda de snacks saudáveis – quem acompanha o Instagram do @receitadeviagem sabe que eu não sou uma pessoa fit e com uma certa frequência jantamos Chicken Wings na frente da TV (receita aqui) – mas sempre gosto de ter alternativas diferentes na hora de preparar alimentos. Acho que muito do prazer de cozinhar está nas inúmeras possibilidades que temos com cada ingrediente.
Quem acompanha o blog já deve ter percebido o quanto eu gosto de berinjela e abobrinha (e legumes em geral, vem daí esse corpinho esguio que desfilo por aí) e dia desses, minha fome estava toda trabalhada na maldade. Eu queria fritura. Mais precisamente, legumes empanados e fritos. Mas eu não tinha sequer o óleo para fritar batatas, quiçá vontade de sujar minha cozinha.
Minha solução está na receita abaixo, que além de saborosa, adiou para mais alguns dias um provável entupimento de artérias. O processo para empanar é tradicional, mas compartilho alguns truques para deixar mais crocante e saboroso. Indico para apreciar como petisco ou acompanhamento. Medida serve duas pessoas.
Palitos de Berinjela e Abobrinha Empanados e Assados
Ingredientes
- 1/2 beringela;
- 1/2 abobrinha (comprida, da casca verde clara);
- 1 ovo grande;
- 2 colheres de água gelada;
- farofa pronta temperada;
- farinha de trigo;
- sal e pimenta branca.
Modo de preparo
Corte a berinjela em grossos, de aproximadamente 3 cm de largura de cada lado e 10 cm de comprimento. Salpique sal para liberar o amargor e reserve. Corte a abobrinha em palitos de 6 cm de comprimento por 2 cm de largura de cada lado. Essas medidas não precisam ser precisas, são uma indicação aproximada de como cada palito deve ser, para o cozimento ideal e conjunto no forno.
Bata o ovo com um garfo, coloque uma pitada de sal e outra de pimenta branca e adicione a água gelada. Este é o segredinho para deixar os palitos de legumes mais crocantes por fora! Em um prato fundo coloque a farinha de trigo (o quando baste para empanar os legumes, eu usei 1/2 xícara) e em outro a farofa pronta temperada – usei uma xícara. Se desejar usar a farinha de mandioca pura, lembre de temperar levemente com sal e pimenta.
Ligue o forno em 200 graus, para aquecer enquanto empana os legumes. Forre uma forma grande ou tabuleiro com papel manteiga e comece empanando os palitos de abobrinha. Primeiro passe na farinha, em seguida no ovo batido e por fim, na farofa pronta. Faça o mesmo com a berinjela, mas não sem antes secar com um papel toalha o líquido liberado.
Coloque no forno para assar por 20 minutos ou até que os palitos de legumes estejam levemente dourados por fora e macios por dentro.
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Vou tentar fazer aspargos na manteiga, e abobrinha com cogumelos frescos, já estou até com fome.
Tonara que fique bom.
Gostei vou fazer
Depois comenta aqui conosco sobre como ficou!
Abraço e obrigada por visitar o blog!
Janina