Receita de Torcidos de Azeitonas
Conheça a receita com azeitonas que é o novo xodó aqui em casa.

Desde que vi essa receita e comecei a fazer aqui em casa, não passamos mais de uma semana sem comer os Torcettis – que aqui compartilho como Torcidos de Azeitonas. Pois além de deliciosos, são muito fáceis de preparar (a massa é apenas batida) e são uma das melhores opções para aquela petiscada fora de hora (ou lanche da tarde).
Mas exige um mínimo de planejamento, uma vez que depois de feita a massa, precisa deixar descansando na geladeira por aproximadamente 24h. Nada que atrapalhe na dinâmica de quem já cozinha quase todos os dias (meu caso). Normalmente faço logo após o almoço na véspera do dia em que queremos comer.
Claro que alterações no ingredientes principal – azeitonas no caso – são plenamente possíveis. Ainda não me arrisquei a testar, mas pretendo em breve testar com linguiça, alcaparras e tomates secos (não juntos, necessariamente). De qualquer forma, segue o modo de preparo e se for testar, comenta aqui!
Receita de Torcidos de Azeitonas
Ingredientes
- 200 g de azeitonas sem caroço, cortadas ao meio (uso metade da verde e metade da preta),
- 300 g de farinha de trigo;
- 200 a 220 ml de leite;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de chá de fermento biológico (6 g);
- 1 colher rasa de chá de sal;
- 1 colher de chá de açúcar.

Modo de preparo
Prepare a receita diretamente em um pote com tampa hermética, para que fique na geladeira até o dia seguinte, quando os torcidos de azeitonas serão assados. Comece colocando o leite (200 ml, para começar), o sal, o fermento, o açúcar, uma colher de azeite e as azeitonas cortadas em pedaços grandes (geralmente apenas quebro ao meio). Misture bem.
Adicione a farinha e mexa com uma coher. Se achar que está muito difícil misturar, adicione mais 20 ou 25 ml de leite. Isso depende muito da farinha usada, por isso não é uma medida precisa. A massa deve ser macia, mas firme o suficiente para torcer.
Depois de bem misturado, tampe e leve para a geladeira por meia hora. Passado esse período, adicione a segunda colher de azeite e misture um pouco (não precisa ser muito, pois é uma massa batida). Deixe descansando na geladeira por 24h.




Tire da geladeira no dia seguinte e deixe crescer em temperatura ambiente por 1h. Para formar os torcidos, despeje a massa em uma bancada polvilhada com farinha. Polvilhe mais farinha pro cima e corte em retângulos ou pedaços (mais ou menos como na foto abaixo) e torça levemente até que forme bastões compridos e torcidos.








Pré-aqueça o forno em temperatura alta (220 graus). Na medida em que for torcendo os pedaços de massa e for formando os torcidos, vá distribuindo-os em uma forma com papel manteiga (faço isso pois acho mais fácil limpar do que untar e enfarinhar a forma). Asse por 20 min. ou até que estejam levemente dourados.
Dicas: consuma rápido (de preferência no mesmo dia), para que fiquem mais saborosos e crocantes. Depois de assados, sempre coloco em uma grade para que se mantenham crocantes por mais tempo.









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