Receita de Frango com Quiabo
Frango com quiabo é clássico brasileiro e aqui publico a minha versão.
E hoje trago uma combinação bem brasileira (e também africana e cajun) de dois ingredientes que amo: frango com quiabo. Infelizmente ainda não tive a oportunidade de provar as versões mais regionais e bem típicas (apenas as de restaurantes mineiros que frequentei em Brasília e Porto Alegre), mas acho interessante postar aqui como uma sugestão.
Mas sei que frango com quiabo pode ter muitas variações e aqui trago como gosto: com arroz e o legume preparado à parte e bem sequinho. Não é lá muito diferente da galinhada que já postei aqui, nem da receita de quiabo que você confere aqui. É praticamente uma junção dos dois, com alguns adendos. Como sempre, segue abaixo com quantidades indicadas para servir duas pessoas.
Receita de Frango com Quiabo
Ingredientes
- 400 g de coxinha e asinha de frango;
- 3/4 de xícara de arroz branco;
- 1 cebola pequena;
- 2 dentes de alho;
- 100 g de milho em lata;
- 1/2 colher de sopa de açúcar;
- Azeite, sal e pimenta;
- 200 g de quiabo;
- 1/2 limão;
- Salada verde para acompanhar.
Modo de preparo
Comece por descascar e picar a cebola em cubinhos. Tempere os pedaços de frango com sal e pimenta enquanto a panela esquenta. Adicione um pouco de azeite na panela e também o açúcar.. Quando ele começar a queimar (formar uma espécie de caramelo no fundo da panela), adicione os pedaços de frango. Este processo eu sempre faço para dar mais cor e sabor ao frango com quiabo, mas é opcional.
Quando o frango estiver bem dourado, adicione a cebola picada e mexa bem. Enquanto ela cozinha, descasque o alho e remova o miolinho dele. Corte ou macere o alho e quando a cebola estiver cozida, adicione ele na panela. Refogue por mais dois ou 3 minutos e adicione o arroz. Misture bem e adicione uma xícara de água.
Deixe cozinhar em fogo baixo a médio e quando a água evaporar, adicione o milho e mais água, colocando ao poucos e esperando cozinhar, para que não seja em excesso. Se quiser tampar, pode ajudar a cozinhar o arroz de forma mais uniforme. O ideal é que seja mais ou menos seco, não cremoso como um risotto. Prove o caldo para ajustar sal e pimenta. Quando o arroz estiver cozido, estará pronto.
Paralelo a isso prepare os quiabos: corte todos ao meio e regue com o suco de meio limão. Aqueça bem uma frigideira e adicione um pouco de azeite. Descarte o suco do limão dos quiabos e coloque eles para grelhar na frigideira. Fogo precisa ser de médio a alto, vire-os quando estiverem dourados. O fogo alto ajuda para que fiquem sequinhos e não gosmentos.
Quando os quiabos estiverem fritos, retire da frigideira e tempere levemente com um pouco de sal. Por fim, sirva o frango com quiabo acompanhado de salada verde.
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