Blogmas 7 – Salada com Figos
Dica de Salada com Figos, um acompanhamento para Ceia de Natal em mais um Blogmas!
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Sigo firme no meu propósito de postar todos os dias neste Blogmas, hoje com uma receita que tem a cara do Natal. Estou falando de uma Salada de Figos, que para mim é uma fruta que combina muito com com esta época do final do ano – se não estou enganada é uma das frutas da estação.
Mas faço desde já um adendo: aqui eu preparo com peito de pato defumado, mas não é necessário fazer exatamente igual. Indico como sempre substitutos, coisas mais fáceis de se encontrar ou que sejam mais baratas. Por fim, digo que é mais uma sugestão de combinação do que uma receita propriamente dita.
Salada com Figos
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Ingredientes
- Figos (1 por pessoa);
- Peito de pato defumado (8 fatias por pessoa);
- Substituto ideal para o peito de pato: presunto cru. Quantidade: 3 fatias por pessoa;
- Folhas verdes: punhado generoso por pessoa, rúcula é importante, pois oferece um contraste interessante. Radicci e chicória (almeirão) também combinam;
- Queijo: pode ser lascas de parmesão (quantidade ao seu gosto) ou queijo de cabra. Ambos combinam;
- Noz pecã ou pinoli: ambos combinam, use o que achar melhor, em quantidade ao seu gosto. Mas não deixe de fora;
- Torradinhas para acompanhar;
- Para o molho: azeite, aceto balsâmico, sal, pimenta e água.
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Modo de preparo
Comece lavando os figos e cortando cada um em 8 partes. Lave as folhas verdes e escorra bem a água. Separe os demais ingredientes que completam a salada e reserve.
Em seguida, use um pequeno bowl para preparar o tempero. Misture 3 colheres de aceto balsâmico, 2 de azeite e 2 de água, com uma pitada de sal e pimenta. Bata bem com um fouet para emulsionar.
Por fim, monte a salada em porções individuais ou em um prato grande, colocando primeiro as folhas verdes limpas, depois o peito de pato/presunto e os figos. Finalize com o queijo, as nozes/pinoli e regue com o molho de aceto balsâmico e azeite. Sirva as torradinhas à parte. Harmoniza muito bem com cerveja do tipo Faro ou vinho rosé.
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Para encerrar: tem uma empresa em Santa Catarina que produz uma grande variedade de produtos de pato. Não encontrei Peito de Pato Defumado, mas caso você queira conhecer e procurar, pode conferir aqui o que produz a Villa Germania.
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