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Antepasto de Berinjela – Receita da Talise
Mais uma receita mara da Talise, com todos os seus segredinhos. Apreciem sem moderação este delicioso Antepasto de Berinjela!
Em Porto Alegre há um restaurante italiano antiquíssimo, chamado “Copacabana” (não me perguntem o motivo do nome, não faço a menor ideia da relação com a praia carioca). No Copa, comi um Antepasto de Berinjela que mudou minha opinião sobre a mesma. O petisco tem tempero simples: alho, azeite de oliva e pimenta vermelha, bem ardidinha. Após minha primeira experiência com a berinjela do Copacabana, encasquetei que encontraria a fórmula secreta dela.
Após muito procurar, encontrei várias receitas cujas fotos se pareciam com o prato, mas, ironicamente, a que me seduziu foi uma menos “purista” (vejam bem, acho que o grande talento de um bom cozinheiro é conseguir realçar o sabor de um alimento com os temperos e acompanhamentos certos, poucos, mas, nesse caso, a mistureba dá muito certo!).
Ingredientes
Para uma porção final do tamanho de um vidro de compota (400, 500g), uso:
– 2 berinjelas grandes;
– 1/2 pimentão vermelho;
– 1/2 pimentão amarelo;
– 1 cebola roxa grande;
– 3 dentes de alho;
– 2 colheres de vinagre (de vinho ou de maçã);
– 3 folhas de louro;
– 3 colheres de sopa de azeitonas em pedaços;
– 1 colher das de sopa de alcaparras;
– 1/2 meia pimenta dedo de moça sem sementes;
– sal, para desidratar a berinjela;
– pimenta do reino, orégano, coentro, esses, a gosto;
– azeite de oliva de boa qualidade.
Modo de preparo
O primeiro passo é preparar a berinjela. Eu costumo descascar, para facilitar o processo de picar em tiras, mas se você gosta da textura mais borrachudinha, use com casca. Faça fatias no sentido do comprimento, depois, empilhe as fatias e pique em tirinhas. A medida que for picando, coloque camadas de berinjela em um escorredor de massa e alterne com camadas de sal. Você pode usar o fino ou grosso, sem medo de ficar salgado, pois a berinjela será lavada. Deixe a berinjela desidratando por no mínimo duas horas. Ela reduz bastante de volume, e é essa a intenção mesmo.
Enquanto aguarda este processo, prepare o restante dos temperos: pique o alho em pedaços (eu gosto de pedaços pequenos, mas se você preferir, pode fatiar em lâminas, fica bonito no vidro), a cebola e os pimentões em tiras, a pimenta em pedacinhos. Refogue em um fio de azeite, acrescente o vinagre e deixe evaporar um pouco. Desligue a panela e acrescente os demais ingredientes (azeitonas, alcaparras, louro, orégano, pimenta do reino e coentro (pode usar em grãos inteiros, se preferir).
Feito isso, volte à berinjela, que deve ser bem lavada em água corrente e espremida com as mãos. Por último, coloque em um pano limpo e torça, para retirar o máximo possível de água. Agora, é só juntar a berinjela ao refogado, colocar em um vidro que possa ser hermeticamente fechado e cobrir com azeite de oliva. Dura, tranquilamente, 15 dias na geladeira. Fica mais gostoso depois do terceiro dia, quando os sabores todos se fundiram.
Sirva com torradinhas, no sanduíche, em fatias de baguete, no pãozinho francês sem miolo… ou até mesmo puro, fica delicioso!
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