Cooking with Beer: Tarte Tatin de Cebola com cerveja Saison The One
Clássico Tarte Tatin à L’Oignon preparado com a saison da Brasserie Atrium.

Terceira receita da serie Cooking with Beer é uma Tarte Tatin de Cebola Caramelizada com cerveja saison da Brasserie Atrium. A The One conferiu ao prato um sabor todo especial, opção vegetariana e que merece entrar no seu repertório.
Nesta receita indico também o preparo da massa para este tipo de torta – a pâte brisée – mas se você encontrar pronta, pode usar também. Recomendo o uso de uma frigideira ou panela de fundo grosso que possa ser levada ao forno para montar a torta. Bon appetit!
Tarte Tatin de Cebola Caramelizada Saison The One
Ingredientes
- 6 cebolas brancas de tamanho médio;
- 1/2 de xícara de caldo de carne;
- 200 g de farinha de trigo;
- 200 g de manteiga;
- 100 ml de cerveja saison The One;
- Tomilho fresco;
- 1 dente de alho;
- 1 colher de chá de açúcar;
- Sal e pimenta branca;
- 1 ovo;
- 4 colheres de maple syrup ou mel;
- 100 g de queijo gorgonzola.

Modo de preparo
Preparo da massa: misture a farinha com algumas folhinhas de tomilho, o açúcar e uma pitada de sal. Junte 100 g de manteiga aos pedaços e faça uma farofa usando apenas as pontas dos dedos (na batedeira, apenas adicione a farinha e a manteiga e bata em velocidade baixa até virar farofa). Adicione um ovo e 50 ml de água gelada.
Assim que formar uma massa lisa e uniforme, embrulhe em plástico filme e deixe descansando na geladeira por 1h.


Preparo das cebolas: corte uma das cebolas em tiras finas e refogue com um pouco de manteiga, um ramo de tomilho e o dente de alho descascado. Este preparo é para fazer uma base para a tarte tatin. Refogue até que esteja translúcida e adicione o caldo de carne. Cozinhe até evaporar o líquido, em fogo médio e desligue

Pré-aqueça o forno a 180 graus. Descasque as outras cebolas e corte-as em 4 partes iguais, na horizontal. Derreta um pouco de manteiga, adicione as cebolas, metade do maple syrup e doure por cerca de 8 minutos. A quantidade de cebolas vai depender do tamanho da frigideira/panela que você utilizar.
Depois desse período, vire as cebolas e adicione o restante do maple syrop, além de pitadas de sal e pimenta. Coloque então a cerveja e cozinhe até reduzir e quando o fundo da frigideira estiver caramelizado. Desligue e deixe esfriar enquanto espicha a massa brisée.




A massa deve ter mais ou menos 4 mm. Coloque a cebola que foi picada e refogada em separado para preencher os espaços entre as rodelas de cebola que deixarão a sua tarte tatin bem bonita. É uma torta invertida, então lembre de deixar o fundo da frigideira bem arrumadinho, para ficar bonita na hora de remover da frigideira. Coloque a massa sobre as cebolas e leve ao forno para assar por 40 min.

Quando retirar do forno, espere alguns minutos antes de desenformar. Retire da frigideira colocando um prato sobre ela e virando a frigideira para o outro lado (a massa ficam embaixo). Adicione o queijo gorgonzola por cima da cebola aos pedaços enquanto ainda estiver quente. O contraste do doce da cebola com o queijo combinam incrivelmente com uma cerveja do tipo saison, como é a The One da Cervejaria Atrium.



— — —
Sobre a cerveja The One
De cor dourada e com espuma branca. Seca, com aromas complexos e de especiarias. É possível sentir notas de semente de coentro, pimenta branca, pimenta preta, cravo, finalizando com notas frutadas.
— — —
Para conferir as outras receitas da serie, basta seguir a tag Cooking With Beer.
Related Posts
Visitando castelos na Bélgica Conheça a fortaleza de Massada em Israel