Acompanhamentos, Legumes, Receitas, Vegetariana
Aspargos frescos na manteiga
Dica fácil de preparo para quem quer incluir aspargos frescos na alimentação.
Planta da família dos lírios, os aspargos fazem parte de muitas receitas da França, Reino Unido e Alemanha, e são encontrados em maior abundância na primavera europeia. Nessa época, é possível comprar variedades como o roxo, o branco, o verde, o selvagem e algumas versões baby. Em Porto Alegre, encontrava em conserva (verde e branco) e aspargos frescos verde e roxo.
Sei que o preço é meio salgado no Brasil, mas vale o investimento nos casos em que se busca uma dieta menos calórica (para isso indico o preparo no vapor ou cozido) ou necessita de fontes do complexo B e minerais. Geralmente não preparo cozido, pois gosto do sabor que a manteiga adiciona aos aspargos frescos. Os brancos preparei poucas vezes e achei bem mais fibroso, por isso siga as recomendações abaixo para preparo do aspargo verde ou roxo.
Veja como fazer Aspargos Frescos Salteados na Manteiga
Ingredientes
- Maço de aspargos frescos;
- Manteiga;
- Flor de sal;
- Pimenta do reino;
- Frigideira antiaderente.
Modo de preparo
Lave e seque bem os aspargos. Corte ou quebre a parte perto da base, que é mais dura e fibrosa (cerca de 5cm, ou onde sentir que cede com facilidade). Guarde esta parte (geralmente descartada) em um pote ou saco plástico e congele para fazer sopa (será nossa próxima receita!).
Aqueça a frigideira e coloque uma colher bem cheia de manteiga. Em temperatura média, pouco antes de começar a dourar a manteiga, adicione os aspargos. Use uma pinça para virar cada aspargo quando o mesmo estiver levemente dourado, para que cozinhem uniformemente. Este cozimento na manteiga demora entre 6 e 10 minutos, dependendo se forem mais grossos ou finos.
Durante o processo, coordene o fogo para que não fique quente o suficiente para queimar a manteiga mas dourar levemente os aspargos frescos, nem baixo demais para que liberem o fogo e cozinhem demais (ele precisa ficar levemente crocante!). Quando estiverem cozidos, retire a frigideira do fogo e tempere com pimenta e flor de sal. Abaixo, dicas de acompanhamento.
Dicas
- Na hora da compra, atente para a aparência: os aspargos devem ser firmes. Fique longe dos murchos. As pétalas da parte superior devem ser viçosas, firmes e de aparência opaça.
- Aspargos mais finos cozinham mais rápido que os mais grossos, mas costumam ter parte externa mais crocante. Os outros costumam ser mais carnudos, mas ambos são ótimos.
- Aspargos são um ótimo acompanhamento, mas podem ser estrelas em sopas, risotos e saladas.
- Uma combinação de preparo rápido e nutritivo: frango grelhado, cuscuz e aspargos frescos sauté.
- Por cozinhar rapidamente, este vegetal pode acompanhar com perfeição carnes grelhadas, como peixes e carne bovina. Vieiras são uma boa opção, para uma entrada mais leve e refinada, ideal para ocasiões especiais.
- Aspargos salteados ficam excelentes se servidos com molho de limão, manteiga e flor de sal. Fiz para acompanhar salmão grelhado e salada de rúcula!
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[…] post anterior dei a dica: não descarte os talos mais rígídos dos aspargos, guarde para usos futuro. Bem ou […]
Fiz os aspargos verdes na manteiga e ficaram deliciosos! Amei este blog! Abraços!
acabei de fazer ficaram ótimos…posso congelar?
Olá Maria!
Eu não recomendo – até porque eles são ótimos fresquinhos e recém feitos!
Só congelo os talos crus para fazer sopa.
Abs,
Janina
[…] Usei salmão defumado, que colocado na quinoa quente cozinhou rapidamente, mas também pode ser feita com lascas de salmão grelhado ou atum. Se desejar adicionar algum legume, teste aspargos, com preparo indicado neste post aqui. […]
Vou tentar na manteiga pra servir com linguado.
O aspargo e tão bom que como ele cru em salada ou ate mesmo puro.
Não é preciso branqueá-los antes???
Olá Izabel!
Não é necessário!
Abs,
Janina
[…] Tempere as chuletas com sal grosso, pimenta e um dos ramos de alecrim picados e reserve. Lave os aspargos, seque bem com um papel toalha e quebre o talo, separando a parte mais rígida para usar em outros preparos (veja mais infos neste post aqui). […]
[…] Como fazer Aspargos Frescos na Manteiga; […]
Seu site é ótimo! Parabéns!!!!
Fiz no óleo de coco e ficou perfeito!
[…] verdade é que cismei em preparar legumes dessa forma, a partir do momento em que comecei a fazer Aspargos frescos na manteiga. O processo é muito semelhante, e uso o mesmo para fazer couve-flor, quiabo, e qualquer outro […]
O que é flor de sal e onde compro.
A sopa q se faz com a parte desossada dos aspargos se faz como ?
Olá Maria!
Seguem os links para as duas receitas de sopa de aspargos:
http://receitadeviagem.com.br/receita-de-sopa-de-aspargos/
http://receitadeviagem.com.br/sopa-de-aspargos/
Abs,
Janina
[…] – Aspargos frescos na Manteiga – desde 2015, um hit absoluto de acesso a este […]
Muito bom. Recomendo
[…] em casa, comentem aqui! Como sempre, medidas para duas pessoas. Sugestão de acompanhamento: Aspargos Frescos na Manteiga e arroz. Ervilha torta que aparece nestas fotos é uma das receitas que entraram no blog durante o […]
Delicioso!!!! Rapidinho!!