Como fazer Boxty Pancakes, a panqueca de batata irlandesa
Boxty Pancakes, a panqueca de de batata tradicional da Irlanda.

Faz muito tempo que queria testar e postar essa receita, mas só me animei mesmoquando ganhei um livro com receitas antigas e tradicionais europeias. E esta panqueca de batata – Boxty Pancakes em inglês, foi a primeira que revolvi testar (e amamos).


Servida tradicionalmente no dia de Santa Brígida em 23 de julho, surgiu por volta do ano de 1700, e seu nome significa “poor-house bread”. Traduz-se como “pão de casa pobre”, e foi um alimento essencial para muitas famílias irlandesas enquanto tentavam sobreviver à fome.
A textura macia e satisfatória dessa panqueca de batata combina perfeitamente com salmão defumado ou bacon. Costumo servir como acompanhamento para os mais variados pratos, e por vezes adiciono um pouco de queijo cheddar ralado. Mas mesmo servidas como prato principal, são uma delícia e recomendo muito!
Receita de Boxty Pancakes, panqueca de batata irlandesa
Ingredientes
- 250 g de batata cozida;
- 250 g de batata crua;
- 100 g de farinha de trigo;
- 125 ml de leite integral;
- Sal e pimenta;
- 2 colheres de azeite;
- Manteiga;
- 75 g de queijo cheddar ralado (opcional).
Modo de preparo
Cozinhe as batatas com a casca e descasque para este preparo. Rale rale no ralador grosso, depois rale as batatas cruas, já descascadas. Junte as batatas e misture. Adicione o leite, o sal e a pimenta (e o queijo, se for usar) e o azeite. Adicione por fim a farinha e misture.



Em uma frigideira, derreta a manteiga e faça as panquecas de tamanho médio (cerca de duas colheres de sopa para cada), com cerca de 2,5 de altura (cada). Deixe dourar em fogo baixo (para evitar que a manteiga queime) e vire. O cozimento lento é para garantir que a batata crua também cozinhe.



Sirva quente, como acompanhamento ou até mesmo refeição principal.


Related Posts
Mercado de Natal 2024: Idstein na Alemanha Receita de Torcidos de Azeitonas