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Batata Frita
Li em qualquer lugar sobre hoje, dia 13 de julho, ser o Dia Nacional da Batata Frita aqui na Bélgica e aproveito a oportunidade para compartilhar algumas dicas de preparo. Segundo dizem por aqui, sempre é tempo de comer french fries e hoje dou algumas desculpas para você apreciar a iguaria.
Muitas vezes, uma alteração no modo de preparo de determinado alimento pode fazer de algo simples, um alimento de sabor diferenciado. E a batata frita é um destes casos, que vem a ser muito mais versátil do que se imagina. Por isso seguem minhas dicas para quem quer fugir do óbvio (comprar pré-pronta e congelada e simplesmente fritar!) e testar novas receitas de batata frita.
Como fazer batata frita assada
Preparo é simples e pode ser feito enquanto se preparam os outros pratos da refeição. Veja em passos:
– lave as batatas e mantenha a casca;
– cozinhe por 18 minutos em fogo médio para alto;
– escorra a água e deixe esfriar;
– pré-aqueça o forno em 180 graus;
– corte as batatas em bâtonnet (bastonete, mais ou menos o tamanho de um dedo);
– em uma forma, coloque as batatas, alecrim, azeite de oliva até que as batatas estejam untadas e salpique sal grosso;
– leve ao forno para assar;
– mexa ou vire as batatas vez ou outra, para que dourem uniformemente;
– quando estiverem douradas por fora e e levemente crocantes, estão prontas para servir.
Batata frita na gordura de pato
O magret de canard (peito de pato) precisa da gordura que tem entre a pele e a carne, para que fique suculento e macio. Seu ponto ideal é: parte interna rosada e gordura quase completamente derretida. Essa gordura que sobra é ouro e pode tranquilamente ser utilizada para outros preparos de alimentos, como para fazer batatas fritas.
Se por acaso encontrar a gordura para comprar em separado, sem problemas, pode usar também para este mesmo fim. Não é necessário usar muita gordura; coisa de um dedo ou dois em uma frigideira de circunferência mediana. Seguem os passos para fazer essa delícia, de sabor único e marcante:
– lave as batatas e mantenha a casca;
– cozinhe por 18 minutos em fogo médio para alto;
– escorra a água e deixe esfriar;
– aqueça a gordura de pato em fogo médio;
– enquanto isso, corte as batatas em bâtonnet (bastonete, mais ou menos o tamanho de um dedo);
– coloque na gordura para fritar;
– quando estiver dourada de um lado, vire cuidadosamente;
– assim que estiverem douradas por completo, escorra em um papel absorvente e tempere com flor de sal e tomilho. Sirva em seguida.
Batata frita na manteiga
Este preparo é recomendado para as batatas bolinhas! Veja como fazer:
– lave as batatinhas e mantenha a casca;
– pré-cozinhe por 10 minutos;
– remova a água e aguarde que esfriem um pouco;
– corte as batatinha ao meio;
– aqueça 2 colheres de manteiga em uma frigideira;
– quando a manteiga começar a dourar, adicione as batatinhas;
– salpique flor de sal e alecrim;
– adicione alguns dentes de alho para que fritem junto e liberem sabor;
– quando as batatinhas estiverem douradas, está pronto para servir.
Preparando batatas fritas com sabores (e aromas!) diferentes
Não era muito dada a alho quando provei batatas rústicas fritas, que me serviram acompanhado de um grão de alho crocante por fora e cremoso por dentro. De uns tempos para cá, venho inserindo alho na alimentação, aos pouquinho e um dos preparos que mais gostei é este bem simples: ao fritar batatas, coloque alguns dentes de alho com casca.
Eles liberam um sabor extra para as batatas fritas e podem ser consumidos de uma forma diferente. Atente apenas para que o óleo não esteja quente demais, pois do contrário eles tostam por fora, mas permanecem crus internamente. O alecrim também pode ser utilizado para dar sabor extra na batata.
Um pouco da história da batata frita
Apesar de conhecidas no mundo inteiro como French Fries, a batata frita é um dos elementos mais importantes da gastronomia popular da Bélgica. Há quem afirme que ela surgiu na França; outros alegam que o “french” do nome com que se tornou popular seja derivado do corte em tiras, em inglês, chamado “frenched”.
O que é certo é que as técnicas utilizadas para que a batata frita mantenha-se crocante por fora e macia por dentro foi largamente aprimorado pelos belgas; assim como o hábito de seu consumo como comida de rua. Há décadas elas são consumidas em cones e quem visita a Bélgica precisa provar as mesmas em alguma friterie.
Entre os motivos pelos quais a Bélgica reivindica o título de Patrimônio Cultural Nacional para a batata frita, está na excelência do produto local. Entre os segredos da popular e saborosa batata frita belga está no uso da batata do tipo Bintje (cultivada na Bélgica e considerada ideal para este tipo de preparo); no uso se gordura bovina para fritar; e no cozimento em duas fases.
Tradicionalmente, as batatas fritas belgas são servidas em cones, com maionese. São mais de 5.000 estabelecimentos (entre lojas e ambulantes de rua) espalhados pelo país, onde podem ser saboreadas as melhores batatas fritas do mundo.
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